Дела о банкротстве застройщика

Дела о банкротстве застройщика в Новосибирске  очень сложная и не простая для понимания тема. В данной статье мы сделаем попытку максимально четко и в простой форме разъяснить общий порядок рассмотрения дел о банкротстве застройщика.

консультация юриста

Вам нужно исковое заявление о банкротстве застройщика?  Читайте статью исковое заявление в суд

Откуда взялся термин «банкротство» ?

Термин «банкротство» пришел в русский язык из итальянского и буквально переводится как «сломанная скамья». Странность его толкования объяснима давним происхождением. В далеком прошлом дельцы и менялы располагали свои банки на обычных скамейках, где и проводили обменные операции. Владельцы данных скамеек иногда разорялись, и для того, чтобы оповестить народ о своей несостоятельности, они попросту ломали свою скамью и объявляли себя банкротом.

Банкротство подразумевает под собой неспособность должников в полном объеме удовлетворить требования по уплате обязательных платежей. Между тем, следует обратить внимание на важную оговорку, которая содержится в толковании понятия «несостоятельность», зафиксированную в Законе о банкротстве. Подобная неспособность считается банкротством только после признания ее арбитражным судом. 

Подведомственность и подсудность (Дела о банкротстве застройщика)

В Российской Федерации имеется две системы судов — суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Дела о банкротстве, в том числе дела о банкротстве застройщика, подлежат рассмотрению исключительно арбитражными судами.

Появляется закономерный вопрос какой суд рассматривает дела о банкротстве застройщика ?

В положениях о банкротстве застройщика имеется три варианта подсудности рассмотрения таких дел:

а) в суде по месту нахождения должника;
б) в суде по месту нахождения объекта строительства или земельного участка;
в) в суде по месте жительства или месту нахождения большинства участников строительства.

На практике у дольщиков часто появляется необходимость обращения в суд к застройщику с исками, например, о признании права собственности на жилое помещение, о признании сделки недействительной либо с другими исковыми требованиями. Такие требования установлены в п. 1 ст. 201.8 Закона о банкротстве. По общим правилам подобные иски должны подаваться в суды общей юрисдикции, потому как одним из участников дела как правила выступает физическое лицо.

Как правильно определить подсудность в случае подачи иска к застройщику в преддверии его банкротства?

С первого взгляда сложностей не должно возникнуть: пока процедура банкротства не введена следует обращаться в суд общей юрисдикции, если же введена — то а арбитражный суд. Закон урегулирует данный вопрос. Однако, Вам все же стоит быть внимательными. В судах довольно часто возникает путаница с такими заявлениями.Суды общей юрисдикции, установив, что в отношении застройщика введена процедура банкротства (уже после подачи гражданином искового заявления), возвращают иск, со ссылкой на нарушение подведомственности.

Если у Вас сложилась подобная ситуация, то у Вас имеется два варианта:

1) обжаловать определение суда о возвращении заявления. Обращаем Ваше внимание, что практика по таким делам в основном положительная. Суды в большинстве своем остаются на стороне заявителя, потому как отказ в рассмотрении заявлений, поданных до введения процедуры банкротства в отношении застройщика, юридически не правомерен;

2) подача искового заявления в арбитражный суд. В таком случае арбитражный суд рассмотрит Ваше заявление, потому как отказ арбитражного суда вслед за судом общей юрисдикции трактуется не иначе как лишение гражданина конституционного права на судебную защиту. 

Таким образом, иски которые были поданы до момента введения процедуры банкротства застройщика, подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции. Иски, которые поданы после введения процедуры банкротства застройщика, подлежат рассмотрению в деле о банкротстве.

Процедура банкротства застройщика (дела о банкротстве застройщика)

Прядок проведения процедуры банкротства застройщика очень не прост. В параграфе 7 гл. IX Закона о банкротстве содержатся специальные нормы, которые учитывают специфику данного типа правоотношений. Эти нормы способствуют наиболее эффективному и справедливому отстаиванию прав дольщиков. Дольщик как потерпевшая сторона ввиду банкротства застройщика разумеется как ни кто заинтересован в применении именно этих специальных норм, а не общих правил о банкротстве. Как известно специальные нормы в юриспруденции имеют приоритет перед общими. В этой связи возникает вопрос, а в чем могут возникнуть проблемы или сложности при очевидной необходимости применения правил о банкротстве застройщика ? 

Корень проблем в том, что должник либо кредитор, которые подает заявление в суд о признании банкротом, может не указать, что должник является особым правовым субъектом — застройщиком.

Пункт 3 ст. 201.1 Закона о банкротстве имеет указания на то, что сведения указывающие, что должник является застройщиком, подлежат указанию должником, или конкурсным кредитором либо уполномоченным органом. В таком случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве должника правил конкретного параграфа в определении о принятии заявления о признании должника банкротом. В противном же случае суд имеет все основания к применению общих правил о банкротстве.

Специальные правила о банкротстве застройщика (дела о банкротстве застройщика)

С целью применения специальных правил о банкротстве застройщика суду необходимо выяснить, что дело о банкротстве возбуждено в отношении застройщика. В том случае если соответствующие подтверждения будут получены судом, то дело будет рассматриваться с применением правил о банкротстве застройщика.

Резюмируя вышеизложенное отметим, что если дольщики заинтересованны в максимальной защите нарушенных прав, то они фактически должны будут проследить за тем, чтобы в арбитражном суде при рассмотрении их дела подлежали применению именно нормы о банкротстве застройщика. Для этого нужно:

  • путем ознакомления с судебными актами проследить за тем, чтобы должник уведомил суд, что он является застройщиком, и был ли данный факт разрешен судом;
  • в случае отсутствия подобного уведомления обратиться в заявление в уполномоченные органы исполнительной власти. Которые осуществляют контрольно-надзорные функции в области долевого строительства.
  • предоставить суду информацию, подтверждающую наличие правовых отношений, возникающих из долевого строительства.

Закон устанавливает что применение правил о банкротстве застройщика осуществляется публично.

Что это значит ?

Это означает, что информация о принятии судом решения о применении данных норм включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве должна быть опубликована в официальных изданиях. Таким изданием на сегодняшний момент является газета «Коммерсантъ». Данного рода публикация в ходит в обязанности арбитражного управляющего. Следует иметь в виду, что публикация не бесплатная, она проводится за деньги должника. В тех случаях, когда должник не в состоянии нести расходы, то оплата может быть произведена за счет средств кредитора, который обратился с заявлением о возбуждении в отношении должника производства по делу о банкротстве. Между тем, закон дает возможность собранию кредиторов самим выбрать лиц, которые будут спонсировать данные мероприятия.  Дела о банкротстве застройщика

Обеспечительные меры в деле о банкротстве застройщика (дела о банкротстве застройщика)

Обеспечительные меры — как правовой институт, говорят сами за себя, т.е. данные меры призваны обеспечить требования кредиторов. В арбитражном суде должен быть установлен перечень обеспечительных мер. Между тем с учетом специфики дел о банкротстве застройщиков в ст. 201.3 Закона о банкротстве закрепляются дополнительные виды, среди которых:

  • запрет на заключение арендодателем договора аренды земельного участка с другим лицом, помимо застройщика;
  • запрет на государственную регистрацию такого договора аренды;
  • запрет на распоряжение арендодателем данным земельным участком иным образом.

Суд может устанавливать обеспечительные меры по ходатайству заинтересованного лица при представлении доказательств наличия объекта строительства на земельном участке либо начала строительства данного объекта.В тех случаях застройщик еще не успел приступить к строительству объекта, то применение данных обеспечительных мер исключено. Указанные меры действуют до момента завершения конкурсного производства в отношении должника, если другое не предусматривается в законодательстве о банкротстве.

Рекомендуем ходатайствовать перед судом о применении мер обеспечительного производства в отношении отношений с застройщиком. В связи с этим рекомендуем перед подачей требования в суд выяснить, принимались ли обеспечительные меры, а в случае отсутствия таких мер ходатайствовать об их принятии.

Общий порядок предъявления и установления требований к застройщику участниками строительства и прочими кредиторами

Конечно же всех граждан, которые вложили свои денежные средства в строительство дома и остались без квартир должен волновать один вопрос: смогут ли они вернуть хоть что-то в результате участия в деле о банкротстве застройщика? 

Возьмемся смело заявить, что да! Но для этого, как впрочем и для любого иного серьезного дела, необходимо компетентное участие во всех судебных заседаниях опытного юриста — эксперта в области банкротства застройщика.

Осознавая сложность и ироничность ситуации в которой по воле судьбы оказался втянут обычный российский гражданин, желающий лишь получить собственное жилье. Но в место этого попавший в сложнейшую юридическую передрягу, законодатель дает ему право выбора, в каком виде восстановить нарушенные права: попробовать добиться получения квартиры, либо возврата вложенных денежных средств.

в каком порядке устанавливают свои требования к застройщику кредиторы по общим правилам ?

Порядок предъявления требований кредитора к должнику закреплен в статьях 71 и 100 Закона о банкротстве. Во всех процедурах банкротства подлежат применению именно данные нормы права.

Проанализируем статью 71 Закона о банкротстве. После поступления заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом, суд рассматривает его обоснованность и в случае признания заявления обоснованным выносит определение о введении процедуры наблюдения.

Наблюдение — это первая процедура банкротства. Данная процедура подлежит применению с целью обеспечить сохранность имущества должника, провести анализ финансового положения должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Закон устанавливает 30-дневный срок, в течении которого кредиторы имеют право заявлять через суд свои требования к должнику. 

Кредитор должен направить свои требования как арбитражному суду, так и должнику и временному управляющему. К требованиям прилагаются судебные акты и другие документы, которые подтверждают обоснованность заявленных требований.

В отдельных случаях за стадией наблюдения может следовать стадия финансового оздоровления. Стадия финансового оздоровления — процедура, которая применяется в деле о банкротстве к должнику в целях восстановить его платежеспособность и погасить задолженность в соответствии с графиком погашения. Данная процедура по своей сути является факультативной, то есть не обязательной. Она назначается по ходатайству должника или учредителей или иных указанных в законе лиц.

Статья 100 Закона о банкротстве регламентирует порядок заявления требований кредиторов в ходе внешнего управления.

Внешнее управление (дела о банкротстве застройщика)

внешнее управление — это процедура которая применяется в делах о банкротстве застройщика с целью восстановления его платежеспособности. Как финансовое оздоровление, так и внешнее управление по сути преследуют схожие цели, в этой связи совпадает и порядок требований кредиторами на вышеупомянутых этапах.

Кредиторы имеют право предъявить к должнику свои требования в ходе внешнего управления, т.е. в любой момент со дня вынесения арбитражным судом определения о введении внешнего управления. Требования должны быть направлены в арбитражный суд и внешнему управляющему.

В течении пяти дней со дня получения требований кредитора внешний управляющий обязан включить в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщение о получении требований с указанием наименования или ФИО кредитора, идентификационного номера налогоплательщика, основного государственного регистрационного номера, суммы требований, основания их возникновения и обязан предоставить лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.

Нужна претензия к застройщику — читайте составление претензий в Новосибирске

О том как взыскать неустойку с застройщика Вы можете узнать перейдя по  ссылке

Читайте также:

Яндекс.Метрика