Увольнение

Увольнение в Новосибирске

увольнение, незаконное увольнение

Увольнение — что это за процедура? Юридическая помощь по восстановлению на работе

Как уволиться по собственному желанию? Какова процедура увольнения? Увольнение работника по инициативе работодателя? Где в Новосибирске получить профессиональные юридические услуги по восстановлению на работе?  

Доброго времени суток дорогие друзья! с вами как всегда на связи компания «Центр Юридической Защиты» и я её ведущий юрист по трудовому праву — Антон. 

Сегодня я расскажу вам о том, что такое увольнение, как оно происходит, и что делать при незаконном увольнении. Данный материал будет полезен всем, кто еще не сталкивался с процедурой увольнения, а также тем, кто хочет понять, как оно происходит. Кроме того, я расскажу вам где в Новосибирске можно получить квалифицированную юридическую помощь по трудовым спорам. 

И так, поехали. 

Что такое увольнение?  

В Российской Федерации действует так называемый принцип свободы труда. Согласно данному принципу, у работника есть право на расторжение трудового договора в любое время. Оно начинает действовать с момента заключения трудового договора и является безусловным. 

Увольнение — прекращение трудовых правоотношений между работником и работодателем. Также под увольнением понимается освобождение должностного лица, или государственного служащего от занимаемой им должности. 

Реализация права на расторжение трудового договора по собственному желанию в большинстве случаев обусловлена лишь волеизъявлением работника. Согласно ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ такое волеизъявление должно иметь выражение в письменном виде. В этой связи увольнение работника без его письменного заявления о расторжении трудового договора является незаконным. 

Пример.Так, суд Кировского района города Новосибирска, восстановил на работе Ирину Михайловну, которая была уволена по собственному желанию. Между тем, заявления об увольнении она не подавала, намерения увольняться она не имела и ни в какой иной форме не выражала волеизъявления, направленного на прекращение трудового договора.

Заявление о расторжении трудового договора

Заявление о расторжении трудового договора — это письменное предупреждение работодателя о расторжении трудового договора по собственному желанию. Данный документ, оформляется в виде заявления, в котором выражается намерение прекратить трудовые отношения. В нем, также указывается основание увольнения (причина), а также дата увольнения (ч. ч. 2,3 ст. 80 ТК РФ).  

Подача заявления об увольнении по собственному желанию выступает в качестве стандартного способа волеизъявления работника. Между тем, в практике встречаются и другие способы извещения работодателя о намерении прекратить трудовые отношения. Так, работники сообщали о своем намерении уволиться телеграммой, электронным письмом, телефонным звонком, факсом, письмом отправленным почтой и т.д. Суды оценивая допустимость таких нетрадиционных способов волеизъявления работника особое внимание уделяют письменной форме (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Таким образом, устное волеизъявление, например, с помощью телефонной связи не может повлечь за собой юридических последствий. 

Остальные письменные формы предупреждения работодателя, допустимы лишь при условии подтверждения подлинности подписи работника. 

Добровольность волеизъявления работника

Добровольность волеизъявления работника является не маловажным обстоятельством при увольнении. Она выступает в качестве обязательного условия признания увольнения п. 3 ст. 77 ТК РФ. По этому поводу даже высказался Пленум Верховного суда (подп. «а» п. 22 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации трудового кодекса Российской Федерации»). Он указал, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случаях, когда подача заявления об увольнении является добровольной. В этой связи, отсутствие добровольного волеизъявления работника может стать предметом судебных тяжб.

Между тем, обязанность доказать не добровольность своего увольнения возлагается на работника. Однако суд обязан проверить факты, свидетельствующие о наличии (отсутствии) психологического давления на работника, угрозы, условия, препятствующие продолжению работы. 

Отсутствие добровольного волеизъявления работника может быть подтверждено, в частности, обращением последнего к руководителю организации. 

Пример. Сергею Ивановичу предложили уволиться по собственному желанию, в связи с плановым сокращением численности работников. Таким образом, администрация хотела избежать необходимости предоставления ему гарантий, которые связаны с увольнением по п. 2 ст. 81 ТК РФ. Между тем, Сергей Иванович обратился с докладной запиской к гендиректору организации. Которой он поставил в известность о попытках зам директора и руководителя отдела кадров вынудить его уволиться по собственному желанию. Однако, Сергею Ивановичу так и не дали работать и уволили по статье применив дисциплинарные взыскания. В судебном разбирательстве судом был учтен факт обращения с докладной запиской к руководителю организации. Таким образом, работник подтвердил факт принуждения его к увольнению. Суд рассмотрев дело по существу восстановил Сергея Ивановича на работе. 

юрист по трудовым спорам, услуги юриста по трудовому праву

Предупреждение работника об увольнении

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник обязан предупредить работодателя не позднее чем за две недели до своего фактического увольнения. Таким образом, закон предоставляет работодателю время на поиски нового работника на освобождаемую должность. 

Помните, что оставление работы без предупреждения работодателя будет считаться прогулом. 

Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 увольнение по подп. «а» п. б ч. 1 ст. 81 ТК РФ, может быть произведено:

  • за оставление работником работы без уважительной причины, без предупреждения работодателя о расторжении трудового договора, а также до истечения двухнедельного срока предупреждения;
  • за оставление работником работы без уважительной причины, с которым был заключен трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо до истечения срока предупреждения о досрочном расторжении договора.  

В этой связи не важно заключен трудовой договор на определенный срок или на не определенный срок, работник обязан предупредить работодателя о его расторжении. Если данные требования не выполняются, то могут наступить серьезные неблагоприятные последствия для работника. 

Суды исходят из того, что работник знает порядок принятия кадровых решений в организации. А также он хорошо знает какое должностное лицо, вправе издать приказ об увольнении. В этой связи именно этому должностному лицу, работник обязан подать приказ об увольнении. 

Следует указать, что предупредить работодателя о предстоящем увольнении работник имеет право в любое время. То есть он может это сделать, даже находясь в отпуске, в период болезни или командировки. 

Срок в течении которого работник должен предупредить работодателя о своем увольнении

Как уже было указано выше, в большинстве случаев работник обязан предупредить работодателя о предстоящем увольнении в двухнедельный срок. 

Некоторые категории работников, например, руководители организации, профессиональные спортсмены или тренеры, должны предупредить о расторжении трудового договора не позднее чем за месяц (ст. ст. 280, 348.12 ТК РФ). Временные и сезонные работники в период испытательного срока должны это сделать — за три дня (ст. ст. 71, 292, 296 ТК РФ).  

Законодатель установил минимальные сроки предупреждения. Между тем, сокращение данных сроков допустимо по соглашению сторон либо в определенных законом случаях по волеизъявлению работника. Увеличить срок предупреждения не запрещается. Сотрудник имеет право предупредить работодателя не за две недели, а, например, за месяц. 

В случае если в заявлении о расторжении трудового договора работником не был указан срок увольнения, то применяется общее двухнедельное правило. Это значит, что если работник не отозвал свое заявление, то по прошествии двух недель он должен быть уволен. 

Продолжение работы по истечении срока предупреждения

В случае если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не расторгается, и работник не настаивает на его расторжении, то действие трудового договора продолжается (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).  

Таким образом, волеизъявление работника, направленное на расторжение трудового договора, должно проявляться именно в прекращении работы. Работник, желающий чтобы его уволили должен требовать трудовую книжку и производство окончательного расчета. 

Продолжая же работу по истечению срока предупреждения об увольнении, работник отказывается от расторжения трудового договора.  

Пример. Центральный районный суд города Новосибирска указал на отсутствие оснований для увольнения Светланы Петровны. Она подала заявление об увольнении, между тем по истечении двух недельного срока уволена не была. После подачи заявления, Светлана Петровна отсутствовала на работе в связи с временной нетрудоспособностью. После чего она вышла на работу и продолжила её. Таким образом, фактического расторжения трудового договора не произошло.   

Отзыв заявления об увольнении

Трудовой кодекс предоставляет работнику право отозвать заявление об увольнении до истечения предупреждения (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует и в случаях, когда срок увольнения установлен соглашением сторон. 

Рассматривая споры о восстановлении на работе суды обращают особое внимание на дату издания приказа об увольнении. Эта дата имеет принципиальное значение в случаях, когда дата издания приказа не совпадает с последним днем работы. 

Пример. Ленинский районный суд города Новосибирска восстановил Марию Семеновну на работе при следующих обстоятельствах. В результате конфликта на работе она написала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в это день приказ не был издан, а на следующий день Мария Семеновна отозвала свое заявление. Между тем, через час после отзыва заявления ей был выдан приказ об увольнении. 

Таким образом, по истечении срока предупреждения работник имеет право отозвать заявление об увольнении. 

Если срок предупреждения об увольнении истец, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с работником. При этом никакие причины (необходимость доделать работу, денежная задолженность, необходимость сдать материальные ценности) не могут служить основанием для задержки работника. 

юридические услуги по трудовым спорам

Трудовые споры о расторжении трудового договора по инициативе работодателя

По общему правилу расторжение трудового договора по инициативе работодателя может осуществляться только по основаниям, которые установлены в федеральном законе. В нем содержатся исчерпывающий перечень оснований. Этот перечень разделяется на две группы. 

  1. общие, то есть применяемые при увольнении любого работника;
  2. специальные, применяемые при увольнении работников специальной категории. 

Перечень общих оснований казан в ст. 81 ТК РФ. Также в эту статью частично включен перечень специальных оснований (п. п. 3, 7, 8, 9, 10, 13). Остальные основания предусматривают статьи трудового кодекса (ст. ст. 278, 288, 336, 348.11) и другие федеральные законы.

Законодатель предоставляет наиболее слабым категориям работников определенные гарантии, к числу которых относится установление ограничений числа оснований для расторжения трудового договора. 

Так, ограничение перечня оснований увольнения предусматривается для:

  • женщин, находящихся в состоянии беременности. Беременные женщины, могут быть уволены по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации, либо прекращение деятельности ИП. 
  • лиц, женского пола имеющих детей в возрасте до трех лет. Одиноких материей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. 
  • членов избирательной комиссии, увольнение которых возможно только в случаях грубого нарушения трудовых обязанностей. 

Предлагаем подробно рассмотреть основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя:

1. Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя

Ликвидация организации или прекращения деятельности ИП делают невозможным сохранность трудовых правоотношений в силу объективных причин. К таким причинам относится исчезновение работодателя из сферы трудовых правоотношений. В силу этого происходит расторжение трудового договора со всеми работниками, этим объясняется увольнение по данному основанию всех работников. 

Работодатель, который принял решение о расторжении трудового договора с работником по данному основанию, в случае рассмотрения спора о восстановлении на работе уволенного сотрудника обязан доказать, что ликвидация организации действительно была. 

2. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей как основание расторжения трудового договора

Действующее Российское трудовое законодательство предусматривает перечень грубых нарушений работниками трудовых обязанностей. Их однократное нарушение может повлечь за собой увольнение работника. Перечень таких нарушений содержится в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Он является исчерпывающим и не подлежащим расширенному толкованию. 

Предлагаем рассмотреть входящие в него основания для расторжения трудового договора.

  • Увольнение за прогул. Подробнее о том, что такое увольнение за прогул и как оно происходит, читайте из нашей специальной статьи;
  • Появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • Разглашение охраняемой законом тайны;
  • Совершение хищения в организации;
  • Нарушение требований охраны труда.

Наиболее частым нарушением, по которому чаще всего увольняют, является прогул. 

Яндекс.Метрика