Обманутые дольщики

Обманутые дольщики 2108

Обманутые дольщики

Обманутые дольщики Новосибирска

Хотите подробнее узнать о взыскании неустойки с застройщика? читайте статью взыскание неустойки

Вот уже более 13 ти лет как был принят Федеральный Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве», который призван защищать интересы дольщиков. До 2004 года данная сфера подлежала регулированию лишь гражданским кодексом, что порождало многочисленные проблемы в правовых отношениях между застройщиками и участниками долевых строительств. Следствием чего стало появление многочисленных проблемных объектов, как на территории всей России, так и в городе Новосибирске. Проще говоря такие объекты стали называть — долгострои, а людей которые вложили в долгострои свои деньги и не получили ни квартир ни денег — обманутыми дольщиками.

Спустя 13 лет со дня принятия вышеназванного Федерального закона как проблемы долгостроев, так и обманутых участников долевого строительства не исчезли. А тема, долгостроев и обманутых дольщиков не потеряла своей актуальности и по сей день.

Кто же такие обманутые дольщики ?

Обманутые дольщики — это лица в отношении которых застройщик не выполнил свои обязательства по строительству объекта недвижимости и передаче в установленный договором долевого участия срок, доли построенных объектов для оформления их в собственность. 

Основные понятия входящие в определение обманутых дольщиков:

Долевое строительство — это определенный вид строительства при котором застройщиком привлекаются средства дольщиков (как физических, так и юридических лиц). При этом средства привлекаются для строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. После завершения строительства такие объекты передаются в собственность дольщиков.

Участник долевого строительства — физическое либо юридическое лицо которое заключило договор с застройщиком о долевом участии в строительстве. 

Застройщик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который имеет в собственности или в аренде (субаренде) земельный участок. Данное лицо привлекает денежные средства участников долевого строительства для создания на земельном участке многоквартирного дома или иного объекта недвижимости. 

Договор участия в долевом строительстве — такой договор по которому застройщик обязуется в установленные договором сроки построить соответствующий объект недвижимости с последующей передачей части этого объекта дольщику. А дольщик тем временем, обязуется осуществить капитальное вложение в строительство данного объекта недвижимости и затем принять его в собственность.

Как появляются обманутые дольщики ?

Появление обманутых дольщиков является результатом недобросовестного исполнения застройщиком возложенных на него обязанностей. В большинстве случаев появление обманутых дольщиков является результатом использования застройщиками так называемых «серых схем». 

Серые схемы застройщиков — придуманные схемы обхода законодательства Об участии в долевом строительстве, при которых дольщики фактически остаются бесправными. Вплоть до 2009 года по подобным схемам заключались до 90% всех договоров долевого участия и соответственно осуществлялся этот же процент продаж новостроек.  

Какие серые схемы наиболее известны и часто используются застройщиками

вексельная схема — данная схема разновидность предварительного договора которая предполагает использование векселя. В целях явного не нарушения закона денежные средства граждан занимаются под вексель. Суть такой схемы состоит в том, что с гражданином заместо договора долевого участия заключаются два договора — предварительный договор купли-продажи, а также договор купли-продажи векселя. Исходя из данного договора покупатель не передает денежные средства, а подписывает определенное соглашение о покупке векселя стоимость которого приравнена к стоимости квартиры. При этом предварительный договор устанавливает, что оплата будущей сделки будет возможна в случае погашения векселя. По такой схеме дольщик получает не квартиру, а обязательство к ее передаче. Деньги которые гражданин дал застройщику по сути должны будут быть зачислены в стоимость квартиры. При этом получается, что застройщик погашает долги не деньгами, а квадратными метрами. По факту получается, что застройщик производит зачет встречных обязательств. В этой связи формальная связь между векселем и передачей квартиры отсутствует. А потому и привлечение денежных средств в долевое строительство фактически не наступает. Кроме того в векселе нет возможности указать на конкретную — подлежащую передаче квартиру. В этой связи и гарантий того, что застройщик обязан передать Вам именно вашу квартиру, а не рассчитаться с Вами вашими же деньгами нет.

Еще хуже будут обстоять дела в случае банкротства застройщика.

При банкротстве застройщика, гражданин не получит и денег. Кроме того, если держатель векселя с определенным сроком оплаты не предъявит его к оплате в течении года со дня его выдачи, то у держателя данной бумаги теряется право получения выплаты по ней. В этой связи у покупателя по подобной схеме абсолютно нет никакой защиты. 

Кроме того, в последние года застройщики все чаще стали пользоваться следующим видом мошенничества. Они покупают земельные участки которые предназначены для индивидуального строительства. Такие участки чаще всего находятся в поселках, садоводческих или дачных товариществах. На таком участке возводится многоквартирный жилой дом. В последующем происходит продажа долей квартир. При подобном строительстве очень часто нарушаются нормы градостроительного законодательства. Это происходит потому, что подобные дома зачастую не обеспечиваются должным образом инженерными коммуникациями и потому они могут быть снесены по решению суда. 

Схема предварительной оплаты и  отсроченного владения

При такой схеме у застройщика остается право владения квартирами по договорам предварительной-купли продажи. Это право сохраняется вплоть до того момента, когда дом будет построен и будет получена вся необходимая документация на него. При этом конкретные сроки строительства по такой схеме не указаны. 

Данная схема характеризуется следующими обстоятельствами:

  • договор является не обязательным и не подлежащим государственной регистрации;
  • застройщик не гарантирует постройку дома к конкретному сроку;
  • деньги от покупателя застройщик получает заранее по предварительному договору купли-продажи заранее.

Данная схема предоставляет застройщику возможность вымогать с дольщиков дополнительные денежные средства за одну и туже квартиру по окончанию постройки. Либо же застройщик может и не строить дом либо намеренно обанкротиться. Кроме всего прочего возникают риски невозможности получения застройщиком необходимых разрешений на строительство жилого дома, что может повлечь снос дома по судебному решению. В законе нет запрета использования предварительного договора долевого участия в строительстве, однако возможность приема по ним оплаты законом исключается. Но на практике данное ограничение легко обходят — так, застройщик взимает деньги не по предварительному договору, а в счет резервирования средств по основному договору.

Схема с ЖСК

Данная схема допустима 214 Федеральным законом, но регулирование по такой схеме осуществляется Жилищным законодательством. Таким образом, в отличии от договора долевого участия в строительстве, договор паенакопления не подлежит обязательной государственной регистрации. Подобные обстоятельства позволяют застройщикам, которые используют ЖСК, осуществлять двойные продажи. Другими словами они фактически могут продать одну и туже квартиру два и более раза. Продажа квартир через ЖСК, согласно Жилищному законодательству, возможна вплоть до получение разрешения на строительство. В том случае если администрация муниципального образования не дает разрешений на строительство, такие дома будут признаны самостроями подлежащими снесению по решению суда.

Внимание! Мы привели лишь некоторые схемы которые наиболее часто используются недобросовестными застройщиками. Между тем, подобных схем много и они могут существенно отличаться от приведенных.

Обманутые дольщики Новосибирска

В Новосибирске как и в других крупных городах России вопросы с обманутыми дольщиками стоят наиболее остро. Только недавно, буквально 27 января 2018 года прошел пикет обманутых дольщиков дома по улице Галущака. Подобные пикеты в Новосибирске проходят периодически. При этом недавний пикет характеризуется тем, что дом построен на 85 %, однако процесс постройки прекращен в связи с банкротством застройщика. В этой связи обманутые дольщики вышли на вышеуказанный пикет с просьбой о помощи.

Абсолютное большинство обманутых дольщиков Новосибирска — это люди не богатые, те кто копит на покупку квартир годами отказывая себе во всем и мечтает о своем жилье. Между тем строительный бизнес пользуется существенной разницей которую готовы предложить сегодня за уже построенную квартиру, и ту квартиру которая будет построена в будущем по договору долевого участия. Но не все люди понимают и четко осознают, что недоплачивая определенную сумму они подвергают себя огромным рискам. Прежде всего при возникновении каких либо проблем у застройщика или его желании заработать на доверчивых гражданах, последние часто остаются у разбитого корыта.

В каких случаях следует обращаться за помощью к юристу по взыскании с застройщика неустойки

Обманутые дольщики по Закону № 214 «Об участии в долевом строительстве» и по Закону «О защите прав потребителей» вправе взыскать с застройщика неустойку за просрочку исполнения обязательства по передачи квартиры. Кроме того, обманутые дольщики имеют право на отказ от договора долевого строительства и возврата уплаченных денежных средств. Отказ от договора долевого участия в строительстве не лишает права обманутого дольщика на взыскание неустойки за просрочку исполнения обязательства по строительству и передаче объекта долевого участия.

Внимание! Отказываться от договора участия в долевом строительстве и требовать возраста суммы уплаченной за некачественно оказанные услуги по строительству квартиры, стоит только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что застройщик платежеспособный.

Обманутые дольщики Новосибирска

Чем может помочь наша юридическая фирма? (Обманутые дольщики)

Юридическая фирма Центр Юридической Защиты оказывает помощь обманутым дольщикам. Мы можем оказать обманутым дольщикам следующие юридические услуги:

Юридическая консультация по вопросам обманутых дольщиков

Помощь в подготовке доказательств для банкротства застройщика в суде

Помощь в формировании доказательной базы 

Представительство интересов доверителя в суде

Составление претензии к застройщику

Составление искового заявления о взыскании неустойки с застройщика

Составление искового заявления о банкротстве застройщика

Составление искового заявление о расторжении договора долевого участия в долевом строительстве

Составление ходатайств, заявлений и жалоб, составление мировых соглашений

Иные юридические услуги которые могут понадобиться обманутым дольщикам

Обманутые дольщики? Вам нужна помощь опытного юриста? Нужна юридическая консультация по банкротству застройщика? Хотите взыскать неустойку с застройщика? Или расторгнуть договор участия в долевом строительстве? Звоните +7(913)-702-21-90 и наши юристы Вам помогут!

Хотите подробнее узнать по вопросу взыскания неустойки по 214 ФЗ? читайте статью взыскание неустойки по 214 ФЗ

Яндекс.Метрика